新闻公告
站内推荐
真抓实干谋发展 早谋早动创新章
财会金融学院党总支开展“推荐提...
党委副书记、校长田巨平带队调研...
财会金融学院党总支展开“学习贯...
财会金融学院2015-2016学年国家奖...
2015年暑假期间安全提示
相关链接
学院新闻 您当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文
聚焦专业建设 推进专业诊改 提高育人质量——财经旅游学院开展专业诊改(说专业)活动
栏目:学院新闻 作者: 来源:  时间:2019-11-08 15:13:08 点击:


  为一步推进专业建设、促进专业诊断和改进工作,持续提高人才培养质量,根据学校《关于开展2019年度长职业学院专业诊改(说专业)竞赛活动的通知》要求, 11月7日下午财经旅游学院在西校区307教室开展了专业诊改(说专业)活动。校级教学督导室钟诚教授、诊改专班高琴老师、学院齐求兵院长及全体专职教师参加了此次活动。

此次活动由学院目前开设的会计、财务管理、投资与理财、互联网金融、酒店管理、人力资源、旅游管理和税务共8个专业的专业负责人分别主讲。他们分别以2018-2019学年第二学期和2019-2020学年第一学期(即2019年度)为时间段,根据《长江职业学院内部质量保证体系建设与运行实施方案》,对照专业建设规划、专业建设方案等,结合各自专业建设上一阶段诊改成效以及实际情况(包括专业建设目标、建设标准、诊改方法、诊断意见、改进措施、改进效果等),从析现状,用方法,找问题,定措施,显成效等五方面进行了阐述。

 

汇报结束后,钟教授对此次活动进行了点评,对各专业负责人准备充分,讲解生动、逻辑清晰,以及ppt图文并茂的展示给予了充分的肯定,并对学院专业诊改工作提出了中肯的建议和意见。

 

齐求兵院长进行了活动总结。对钟教授和高琴老师的指导表示了感谢,对相关老师的诊改工作表达了肯定。同时进一步强调了专业诊改工作的目的、意义和方法,指出要围绕诊改说专业,真正找到存在的问题,对标学校、专业找差距;要加强校企合作、产教融合,体现教师、教法和教材“三教”改革。最后,齐院长针对专业诊改(说专业)竞赛,指出了需要进一步提高和改进的方向。