党群工作
站内推荐
真抓实干谋发展 早谋早动创新章
财会金融学院党总支开展“推荐提...
党委副书记、校长田巨平带队调研...
财会金融学院党总支展开“学习贯...
财会金融学院2015-2016学年国家奖...
2015年暑假期间安全提示
相关链接
专题活动 您当前位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 专题活动 >> 正文
学雷锋不能流于形式
栏目:专题活动 作者:ebaitiancms 来源:http://jgxy.cjxy.edu.cn/  时间:2013-06-03 10:17:55 点击:

 

 一句向雷锋同志学习的口号,一首《学习雷锋好榜样》的歌曲,神州大地,家喻户晓。雷锋全心全意为人民服务、为人民的事业无私奉献的精神,激励着一代又一代青年人,成为当今社会普遍的价值观和精神追求。

   
开展学雷锋活动的出发点是要唤起大家的爱心,让更多的人去帮助那些需要帮助的人。但随着时间的推移,学雷锋却成为在固定时间做出的一种姿态,流于形式、趋于程序化。许多人认为在雷锋纪念日拿着扫帚去扫扫大街、到养老院看望一下老人、上街搞个免费服务就是学雷锋了。于是在学雷锋纪念日这一段时间里,大街上的义工比环卫工还多,福利院、敬老院也是门庭若市,平时却少有人问津。然而,真正当一些弱势群体需要帮助的时候,许多人成为事不关已的看客;当人民群众的生命财产受到威胁的时候,极少有人愿意挺身而出。报纸上不时出现的七旬老人摔倒街头无人搀扶孕妇乘公交因无人让座突然昏厥等新闻,恰恰是对形式主义学雷锋的一种巨大讽刺。
 
   
俗话说:做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。笔者认为,我们青年一代作为精神文明建设的先锋和模范,理应带头抵制这种形式上的学雷锋,自觉将学雷锋作为一种常态,把雷锋的螺丝钉精神贯穿于日常生活的点点滴滴,变成一种发自内心的赠人玫瑰,手有余香的举手之劳。只有这样,才是我们对雷锋同志的最好纪念,也才是对雷锋精神的真正诠释。