党群工作
站内推荐
真抓实干谋发展 早谋早动创新章
财会金融学院党总支开展“推荐提...
党委副书记、校长田巨平带队调研...
财会金融学院党总支展开“学习贯...
财会金融学院2015-2016学年国家奖...
2015年暑假期间安全提示
相关链接
专题活动 您当前位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 专题活动 >> 正文
财经旅游学院召开2018年度专题组织生活会和开展民主评议党员大会
栏目:专题活动 作者: 来源:  时间:2019-03-18 12:05:26 点击:

    按照省直机关党委《关于召开2018年度厅直系统基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》和学校《关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》要求,财经旅游学院党总支于2019311日下午230在西校区309教室开展“2018年度基层党组织组织生活会和民主评议党员”工作。学校督导组组长徐坤同志、副组长陈环姣同志和叶文根同志全程督导工作。

    学院党总支以“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’、坚定‘四个自信’、坚决做到‘两个维护’,以争做新时代合格党员为标准,坚持问题导向,深入查找和解决突出问题,严肃认真开展批评和自我批评”为唯一标准,以此推进学院党建和各项常规工作,并在各级各类评比中打造出“自己的品牌”。

    为确保此次基层组织生活会和民主评议党员的质量,在会前党总支部及时向各支部传达了学校相关会议、文件精神,并要求各支部做好前期准备和材料的收集工作。并组织了谈心谈话活动,广泛征求普通党员同志、党员干部和非中共党员意见,要求党支部书记与委员之间、党员之间进行了充分的沟通和交流,每位党员均认真总结撰写了发言材料。

    组织生活会上,学院党总支书记艾永久同志向大会报告“2017年度组织生活会整改措施落实情况” 和“2018年度总支班子组织生活会对照检查材料”,针对教职工提出的8类问题,分别从整改措施和执行情况方面进行了深刻剖析并有针对性地提出了努力方向和整改措施。

     随后,党总支班子成员依次开展批评和自我批评,结合学习、工作、生活等实际表现,紧密联系思想和工作实际,查摆存在的问题,作出对照检查。党员也从强化创新理论武装,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,争做新时代合格党员,勇于担当、务实重行,奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章。查找差距和不足,并采取个人自评、党员互评的方式开展批评和自我批评,直面问题、坦诚相见,努力达到了解决问题、触动思想,增进团结、促进工作的效果。

    紧接着,开展民主评议党员环节,全体党员对党支部班子的工作、作风等进行了评议,对党员进行了民主测评。民主测评采取发放测评表的方式,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,采取无记名方式分别对党员和党支部进行投票测评。同时,也对学院2名教工预备党员进行了工作情况评议,评定结果将作为“党员按期转正”的重要依据。

    校党委委员、纪委书记徐坤同志对组织生活会作了点评。他指出,本次专题组织生活会准备充分,并且2017年的组织生活会执行情况进行了摸底,支委与支委、支委与党员之间开展了交心谈心,准确撰写的剖析材料;会场有序、氛围很好,既严肃认真的开展了批评和自我批评,又促进了灵魂,既化解矛盾,又增进团结。同时也指出了在“批评和自我批评”中“辣味不足”、“语言偏委婉”的问题。从联系财经旅游学院校领导的角度提出了几点希望:一是要在学懂弄通习总书记系列讲话上下功夫,将高度的话变成温度的话,将抽象的话变成具体的话,将遥远的话变成身边的话,从而变成自己的意识、行为和语言;二是强化担当作为实现学校高质量发展,要从“加速发展”、“创新发展”和“和谐可持续发展”上继续努力;三是想做好党建工作就是要做好三个方面文章,分别是“结合的文章”、“创新的文章”和“服务的文章”,党务工作就是要发挥“政治核心作用”、“战斗堡垒作用”和“先锋模范作用”,将学校的重点事项、将教职工关心的事,列入我们要解决的事。四是守土有责,拧紧管党治党的阀门,要加强党员干部纪律教育、在党员干部守底线、知敬畏的状态下工作和生活。落实一岗双责,一级管好一级、一级带好一级。最后他希望财经旅游学院在班子的带领下,在2018年工作的基础上“百尺竿头更进一步”,在学校爬坡过坎的关键阶段“实现高质量发展”。