党群工作
站内推荐
真抓实干谋发展 早谋早动创新章
财会金融学院党总支开展“推荐提...
党委副书记、校长田巨平带队调研...
财会金融学院党总支展开“学习贯...
财会金融学院2015-2016学年国家奖...
2015年暑假期间安全提示
相关链接
党校工作 您当前位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 党校工作 >> 正文
入党积极分子的培养、教育
栏目:党校工作 作者:ebaitiancms 来源:http://jgxy.cjxy.edu.cn/  时间:2013-06-03 10:20:54 点击:

 

党组织要对要求入党的积极分子进行马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想的教育,党的基本知识和党的基本路线的教育,以及党的优良传统和作风教育。使他们懂得党的性质、纲领、指导思想、宗旨、任务、组织原则和纪律,懂得党员的义务和权利,懂得党在现阶段的总任务。帮助他们端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念。这就是教育的基本内容和基本要求。具体说,教育内容有以下五点:

第一,马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想的教育。党组织要通过组织入党积极分子集中学习和要求他们自学等方式,对其进行马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想的教育,使他们从思想上武装起来,了解社会发展的客观规律,学会用马克思主义立场、观点和方法去观察问题和处理问题。

第二,党的基本知识教育。即对入党积极分子进行党章和党的建设理论的教育,使他们明确党的性质、党的指导思想、党的纲领和党的路线、党的领导、党员标准、党的组织原则和纪律等问题,并且能够自觉地按照党章要求去做。

第三,党的基本路线和方针、政策教育。党组织对入党积极分子进行这方面教育,主要是使入党积极分子掌握好一个中心、两个基本点的基本路线,正确理解党的路线、方针、政策,并在实际行动中自觉贯彻执行。

第四,共产主义理想和革命人生观教育。加入党的组织,就要为共产主义事业奋斗终身。党组织要教育入党积极分子树立远大的共产主义理想和正确的人生观,使他们明确入党目的,端正入党动机。

第五,怎样争取做一名共产党员的教育。为了使入党积极分子能早日成为一名共产党员,党组织要针对积极分子的实际情况,进一步进行党员标准教育,以及怎样努力争取加入党组织的教育,使他们明确自己的努力方向。

对入党积极分子培养、教育的形式和方法有哪些?

培养和教育入党积极分子,通常采用的形式和方法有以下几种:

(一)指定专人培养。即由党组织确定的培养联系人对入党积极分子进行跟踪式培养。

(二)党内活动培养。如吸收入党积极分子参加必要的党员大会、党日活动、听党课和优秀党员事迹报告会等活动,让他们通过这些活动接受党内生活的熏陶,增强党性观念、组织观念,坚定共产主义信念。

(三)社会实践培养。要给入党积极分子交任务、压担子,使他们在实践中锻炼提高。

(四)自励培养。入党积极分子经常向党组织和培养人进行思想汇报,汇报一段时间以来对党的思想认识和其他有关情况。

(五)培训培养。定期对入党积极分子进行马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、党的基本路线和党的基本知识的教育培训。

(六)考察培养。党支部定期分析入党积极分子的情况,针对存在的问题,及时向他们提出具体要求和帮助明确努力的方向。