教学管理
站内推荐
真抓实干谋发展 早谋早动创新章
财会金融学院党总支开展“推荐提...
党委副书记、校长田巨平带队调研...
财会金融学院党总支展开“学习贯...
财会金融学院2015-2016学年国家奖...
2015年暑假期间安全提示
相关链接
专业建设 您当前位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 专业建设 >> 正文
课堂教淘宝 考试看业绩
栏目:专业建设 作者:ebaitiancms 来源:http://jgxy.cjxy.edu.cn/  时间:2013-06-03 00:00:00 点击:

 

长江职业学院经管院成立创业实验室批量育老板

学校与淘宝网合作仪式会场

 

本网讯(大学生记者韩雪  骆晓慧)课堂讲理论、评优看分数、学生考证越多越好,这一传统育人模式在武汉长江职业学院被打破。今天上午,该校经济管理学院创业实验室正式启动,该校200多名电子商务专业学生将在大学期间进行创业全过程实战训练。今后将逐步推广到全院、乃至全校。淘宝网、武汉网商动力公司有关负责人出席了挂牌仪式。

创业实验室的挂牌意味着学生传统的课堂逐步淡化了,除公共课学生在教室集体上课外,其余课程均在1000余平方米、300多台微机的实验室完成。在老师指导下,学生将在淘宝网上进行市场调研、进货渠道、商品拍摄与图像处理、物流、网店管理、网店安全、网络营销等创业全过程训练。为适应育人模式的改革,学生的教材是组织有创业经验的老师、企业人员编写的;课堂不仅是老师在教,相当多的是企业资深人士在讲授;传统课堂被打破,学生大部分时间在实验室完成,甚至在宿舍就可以完成;考核方式不是纸质看分数,而是看创业销售量、盈利。

具体负责指导创业实验室的吴瑰老师说:之所以选择淘宝进行创业训练,主要是淘宝市场比较成熟,投入少、甚至零投入,学生容易接受。

08电子商务专业的小王同学说,这种教学模式我们才能学到真知识、真本领,以前的模式我们大多考前死记硬背,有的甚至夹带,真不知道学了什么。而现在考试要看我们创业业绩了,分数不是万能了。我现在想的最多的是,怎么样网上创业成功,多赚点钱。

该校副校长、经济管理学院党总支书记王学梅说,目前学生就业困难、待遇不高,与其让大批毕业生就业难不如改革学校教育教学模式教学生如何创业。为搞好此项改革,经管学院先后派两批老师到淘宝成熟的浙江义乌考察取经,找到了比较好的改革方式。他认为,看分数、查到课率、英语要四六级、监考还得要电子狗等传统的教育模式可能培养出一两个陈景润,但牺牲了我们千千万万大学生。创业实验室就是要让每个学生找到自己的目标,实现自己的价值,实现家庭幸福,促进社会和谐。目标是让该专业学生一半以上创业成功。

淘宝网授牌长江职业学院

合作签字仪式

学校领导与淘宝网负责人合影