教学管理
站内推荐
真抓实干谋发展 早谋早动创新章
财会金融学院党总支开展“推荐提...
党委副书记、校长田巨平带队调研...
财会金融学院党总支展开“学习贯...
财会金融学院2015-2016学年国家奖...
2015年暑假期间安全提示
相关链接
课程建设 您当前位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 课程建设 >> 正文
全员关爱学生成长,全面激发学生潜能——我的在线教学两个“小故事”
栏目:学院新闻 作者: 来源:  时间:2020-03-23 00:25:06 点击:

    非常时期,改变了我们的生活方式,改变了我们的学习方式,也改变了教师们的教学方式,在这种“改变”中,教师也在思考如何进行思政教育,如何帮助学生度过艰难时刻,如何提高教学效果。以下就是财经旅游学院的周列平老师感触最深的两个“小故事”。

故事一:“解读”一次的签退

3月10日下午周列平老师按照教学安排给2018级会计专业讲授《Excel在财务中应用》课程整个教学过程井然有序。下课前他想用让学生签退来测试学生们的注意力集中情况,结果发现10分钟几位同学并未及时签退,于是周老师班长通知几位同学单独给留言解释说明情况。相关几位学生马上先后给周老师QQ留言解释说明情况,其中有位同学直到晚上8点多钟才留言解释,经过询问周老师得知该同学家里突然出了变故,该同学的爷爷当天上午过世了,她忍着悲痛还是听了下午网课,而因下午赶着送爷爷回老家下课时离开,并未看到要签退。听闻此情况周老师马上安慰该同学节哀顺变,要好好保重自己,照顾好家人。周老师考虑当晚时间较晚,估计该同学也比较累了,就继续打扰她第二上午周老师又主动关心该同学送爷爷回老家家乡网络通讯情况询问她完成学习任务有困难,希望给其带去一丝慰藉。周老师根据该同学回复信息的情况分析,觉得她的情绪还比较稳定,周老师悬着的心稍微放下了些在此特殊时期,还是难免有些担心和牵挂该同学的思想状况。考虑到辅导员学生基本情况应该更为了解,周老师该同学家里的突发状况告知了班级辅导员老师冯老师听闻后十分重视,马上表示会主动了解情况,关心该生并尽可能提供帮助,同时对周老师的提醒表示感谢,冯老师周老师商议后续及时互通消息,密切关注生思想动态和学习生活状况。

谈及这个故事,周老师说:“国难当头,大家的心情都需要调整,再加上家难,更是对心理素质的考验。虽然自己只是一个任课教师,但是也是教育工作者,也必须帮助学生健康成长。只要是作为教师,就必须做到时时育人、处处育人、时时育人,这是我们义不容辞的责任。”

 

                                

  

故事二:“拒绝”学生的一次求援

网络教学确实给师生带来一些不适应,线下时一些涉及计算机操作方面的课程原来在机房授课时,任课教师不用担心相关软件的安装,均由机房管理员老师提前设置好了。现在线上教学,老师需要自行安装教学软件,不仅如些,一些会计学生还请任课教师帮助其安装相关软件,活生生一位会计教师催化为一名合格的计算机教师。

周老师在注会1803讲授《Excel在财务中应用》课程时,学生们请他Excel2013(绿色精要版)软件的安装包发给她们。周老师为确保学生顺利安装软件,将自己电脑上安装的office办公系统卸载,重新网上下载安装包,安装成功后将安装包发到学生课程教学群里

312日学生孙安装软件遇到困难,通过QQ给周老师私下留言,请求远程协助其安装软件。在准备接通其请求的一刹那,周老师突然停下来,因为他考虑到教学的目标是让学生能够自己真正掌握技能,于是并未直接帮助其安装,而是要求学生自己动手安装,遇到困难时候学生再截图给老师。此时周老师具有的教师职业敏感隐约感觉该同学可能有些许悦,但还是语气平静要求其继续尝试,经过多次试错某有些灰心丧气了,诉说着自己之前安装了N多遍的“悲惨故事”,就是安装不成功,非常懵”。这时周老师马上鼓励他,自己安装成功才是真本事,以后总是要自己动手的老师都是自己摸索的,电脑这东西就是得反复折腾,才能提高计算机水平接着同学又继续努力摸索,来来回回发送了20多张安装画面截图给周老师按照老师点拨,自己反复尝试,共计花了1个多小时沟通,终于自己的电脑上安装成功了Excel2013(绿色精要版)。这时候的孙同学异常兴奋,周老师隔着屏幕也体会他成功的喜悦看着学生QQ传过来开心的表情包,老师嘴角露出了一丝微笑……

在谈及为何这样“狠心”时,周老师说:“授之以鱼,不如授之以渔,相信这一次的经历一定是这个孩子今后学习和工作的宝贵财富。最大限度挖掘和激活学生的潜力,这就是我们教育工作者的使命。”