教学管理
站内推荐
真抓实干谋发展 早谋早动创新章
财会金融学院党总支开展“推荐提...
党委副书记、校长田巨平带队调研...
财会金融学院党总支展开“学习贯...
财会金融学院2015-2016学年国家奖...
2015年暑假期间安全提示
相关链接
课程建设 您当前位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 课程建设 >> 正文
坚守教师本色 潜心线上教学 师生共克时艰
栏目:学院新闻 作者: 来源:  时间:2020-03-23 00:34:11 点击:

 

放寒假,财经旅游学院的刘婷婷老师举家返乡回山东临沂老家过春节。疫情来势汹汹,刘老师一家人积极配合执行居家隔离,她每天通过媒体了解疫情进展,并深深为逆行的医务人员事迹所感动,作为党员的她想应该为社会为抗击疫情做点事情。隔离观察结束后,接到党支部下沉参与疫情防控工作的通知她便第一时间去了所属的胜利镇房庄社区报到,跟随社区的工作人员去临街的店面宣传疫情知识并辅助做些消杀的工作。

开课前的准备工作

接到学校下达教育主管部门延期开学的通知,要求疫情防控期间停课不停学时,刘老师着实着急了一下,因为全家计划在过完春节立刻返回武汉,所以电脑没带,各种积累的教学资料带的不全,而且老家平时没人居住也没办理网络。在没电脑,没网络的情况下,刘老师抓紧找亲戚借电脑,而且其爱人也是高校教师,也需要电脑,找了几家亲戚才找来两台电脑。找人装网络,因为疫情,跟工作人员耐心说明情况,为了坚守课堂,学生们的教育不能耽误,最终取得理解与支持,解决了上网问题。在上课过程中还有很多的小插曲,电脑在上课前十几分钟依然无法启动,包括里面刚刚做好的课件,后来赶紧换了另一台电脑,用了U盘里之前的课件稍做修改后才顺利的把课上完。没有网络就用手机开热点,用电脑登陆手机热点来进行上网,至此正式开始了网络直播课。

与教师积极互动,探索网课平台的使用

不停摸索尝试了很多平台,积极与教研室的老师们进行交流选择网上授课平台。使用了腾讯课堂直播的形式,她总结了几个优点,一是可以生成录屏,学生没有听明白的可以回看;二是可以下载考勤情况;三是学生听课时有问题可以在线提问交流。最终确定了腾讯课堂与智慧职教和学校网络教学相互搭配的方式完成自己两门课程的网上授课。

采用腾讯课堂,可以自动录屏

 




 

 

将每节课的录屏及时上上传到资源中心,供学生回看

 

课堂上做好与学生的沟通互动环节,提升教学质量,课后可以考察学生的上课学习时长等信息


关于网上授课的思考

跟传统课堂教学相比,老师不能实时掌握学生的听课情况以及对知识的掌握程度,所以在使用教学软件时,使用签到,课堂讨论,尤其是跟学生多在线互动,鼓励大家运用头脑风暴的方式,已期达到良好的教学效果。

签到

 

 课堂中的讨论

 

 

 

 

 

 

 

课后为了让学生更好的复习、巩固学过的知识点,需要花费很多的精力与时间去组织大家讨论并及时答疑

 

 

 

 

 

 

为了同学们加强对知识点的掌握,布置课外作业是必不可少环节,通过对学生作业的认真批阅,及时反馈。一段时间下来,发现学生作业完成度还是比较高的。




 

 

 

 

 

 

 

 

对学生的作业进行及时批改

 

采用网络教学,可以自动生成统计数据,对学生的学习情况进行统计,并尽快反馈给班委,让班委督促大家尽快完成作业。

 

 


目前已经进行了四周的网络教学工作,刘老师对自己的教学做了总结并摸索了些教学的方法与技巧。网络教学与传统教学相比也有其自身的缺点,如不好掌握学生的学习动态,教学的效果了解不直观,仅仅通过课后来进行数据统计学习时间也还不够客观,只有通过多样化设计活动,让学生有兴趣多参与到课堂中来,每节课后及时了解学生有哪些地方没有讲明白的,及时答疑,才能让学生及时掌握所授知识。刘老师通过不断地学习、思考、摸索,从开始对网上教学一知半解的新手逐渐成长为了可以熟练操作的熟练工。

在这场疫情防控阻击战中,各行各业的人们都在贡献着自己的力量,或许他们不是医生,不能冲在救死扶伤的一线;或许也没有资源为抗击疫情捐款捐物……但是作为一名党员、一位人民教师,刘婷婷老师在疫情面前勇于担当,从身边小事做起,用自己的方式为社会尽一份力。我们相信没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临!