教学管理
站内推荐
真抓实干谋发展 早谋早动创新章
财会金融学院党总支开展“推荐提...
党委副书记、校长田巨平带队调研...
财会金融学院党总支展开“学习贯...
财会金融学院2015-2016学年国家奖...
2015年暑假期间安全提示
相关链接
课程建设 您当前位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 课程建设 >> 正文
停课不停研,教学相长永向前---互联网金融专业在线教学侧记
栏目:学院新闻 作者: 来源:  时间:2020-03-23 00:41:16 点击:

突如其来的疫情,让2020年的新学期变得格外特别,特别的沉重,特别的困难!又到了新一年的春天,又是一个开学季,教室里朗朗的读书声,变成了线上教学中教师直播、学生连麦的新形式。为了降低疫情给新学期带来的不利影响,财经旅游学院未雨绸缪,早在春节假期期间就做好了全体师生的动员,一起准备新学期的网络教学计划。而互联网金融专业的四位老师正是在疫情下克服多重困难开展网络教学的众多“主播”的普通一员。

    随着武汉疫情越来越严重,互联网金融专业的老师们在春节前就已经开始整理线上教学资源,整理课程进度安排。在学校“停课不停学”的号召下,他们充分利用专业建设成果,依托互联网金融国家教学资源库,结合课程教学目标,因学情制宜,迅速进行课程的重新设计。她们不断尝试屏幕分享、软件直播、观众开麦互动、建立课程群等,经过三次直播尝试与沟通的教研活动,老师们最终敲定了QQ直播+线上平台资源利用的混合教学模式。与此同时,团队的成员们还在一起打磨、研究学习线上教学直播的技巧和教学效果,积极制定在线学习计划方案,保障学生学习效率。

    解决了教学资源的问题,接下来成功与否的关键就是教学模式了。这难不倒互联网金融专业这个全国职业院校教学能力大赛获奖优秀团队,她们运用多年来教学改革的成果,根据每章节内容,对每次课程进行了课前、课中和课后的分解。课前预习、小测试,给学生提供一种学习的“仪式感”;课中注重学习的“沉浸感”,结合授课内容设计一些互动活动,为学生提供“上台发言”的机会,加强师生间教学反馈的及时性;借助论坛、聊天和弹幕等工具鼓励学生间进行交流和反馈,给予互动表现活跃的同学积分,并对学习成果进行教师评定和组间评定。了解学生的个性化问题,收集信息,增强师生情感交流和有针对性地调整相应的教学活动。组织课堂内容时及教学过程中,提高学生的参与度,让学生摒除单纯听讲就能完成本课的想法。课后注重答疑解惑和巩固提高,还通过云课堂发送投票,了解学生的学习效果并收集建议,以改进和优化教学,增加学生的“获得感”,不仅完整地践行了线上线下的混合教学模式,更提高了互联网金融专业国家教学资源库使用度,为后续更新资源打下了良好基础。

然而新的纯线上教学形式却给学生和教师都带来了新的挑战,面对网络教学中学生“看不见”、“摸不着”情形,除了要做好学习资源、标准题库、教学计划等教学准备,教师还要应对一些现实问题。“老师,我家在农村没有WiFi”、“老师,你卡了!”、“老师,我没有电脑没法做”、“老师,云课堂打不开,资源看不了!”……各式各样的问题接肘而来,但是学校、老师以及学生们都没有退缩。没有网,学校给大家冲流量;老师卡了,抱着电脑到处找“信号”;没电脑,教师将学生分组教学,不让一个孩子落下。

终于,慢慢地从不适应到适应,从迷茫到确信。在课程交流中,老师常说“同学们,有问题可以在直播间随时问我,直播后也可以在QQ群问,我随时为大家答疑解惑”,学生们说“好的,保证打扰您!” 虽有波折,但最终经受住开学第一课的考验,在教学中深深被同学们求知的热情所感染,慢慢地直播也越来越轻车熟路、得心应手。学生们直播中的互动增多了,网络学习的获得感增强了,学习效果在一次次课堂、课下测验中得到验证。

疫情还没有过去,但在全院领导和师生的共同努力之下,别样的课程也给了大家别样的经历。国家正在经受磨难,我们的师生也从未停下脚步,依然砥砺前行。在过去近四周的网络课程中,同学们的热情、收获、探索、感恩让老师的课堂充满温度,也激励她们不断前行。

 

 

老师们授课日常

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

老师们课中导学

 

 

老师们课后答疑