教学管理
站内推荐
财经旅游学院2020年招生信息
抗击疫情 法律援助——今日头条报...
立​足网课抓质量,聚焦行业定人...
青春有责,扬五四青年担当——财...
红歌激励士气涨 爱岗尽责显担当—...
财经旅游学院2020“全国金融与证...
相关链接
职业技能竞赛 您当前位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 职业技能竞赛 >> 正文
长江职业学院代表队在全国职业院校税务技能大赛中获得佳绩
栏目:学院新闻 作者: 来源:  时间:2020-06-28 16:32:32 点击:

        6月20日,由中国企业财务管理协会指导,全国财经职业教育集团和中国企业财务管理协会财经教育专业委员会主办,厦门科云信息科技有限公司承办的第二届“科云杯”全国职业院校高职组税务技能大赛圆满落幕,来自全国近500所高职院校同台竞技。最终,由我校财经旅游学院教师王清云、周列平指导的姚小龙、陈仟、王璇三名同学组队获得一等奖;王清云、徐盛秋指导的杨禹霞、王海莉、夏宇辰三名同学组队获得二等奖。

受疫情影响,大赛采用“云竞赛”的形式,打破了地域和空间的限制。比赛采用团队赛形式,每支队伍由3名参赛选手组成,每个人单独完成一家中小型制造企业一个月的完整经济业务,按照现行税法和税收相关法规、企业会计准则的规定完成税务相关工作。竞赛分为 “企业日常纳税业务”和“企业所得税年度汇算清缴业务”两个半场,涉及增值税发票开具、经济业务办理、各类税种的申报、认证、涉税业务核算与账务处理以及企业所得税的汇算清缴等业务范畴。

学院高度重视此次竞赛,相关教研室3月份就开始选拔与培训工作。为了不影响日常课程,指导老师们经常在晚上通过线上指导等方式组织学生培训。同时,指导老师们根据每名学生的特点,通过电话辅导等方式对可能存在的知识漏洞逐个进行辅导。参赛的6名学生们在平时的训练中也十分刻苦,同学们12点以后还在群里自发讨论、交流,及时消化各项知识点。

此次比赛,开拓了学生的眼界,也展示和检验了我校税务专业学生税务理论知识和基本操作技能,更为以后税务专业的教学改革、课程改革,也提供了新的思路和方向。学院也将继续贯彻以赛促教、以赛促学的宗旨,积极组织学生参加各类职业技能比赛,不断提高学生的理论素养和实际操作能力。