学生天地
站内推荐
真抓实干谋发展 早谋早动创新章
财会金融学院党总支开展“推荐提...
党委副书记、校长田巨平带队调研...
财会金融学院党总支展开“学习贯...
财会金融学院2015-2016学年国家奖...
2015年暑假期间安全提示
相关链接
学生活动 您当前位置: 网站首页 >> 学生天地 >> 学生活动 >> 正文
新时代我们身边的英雄――我校学子余德爽救落水儿童不留名
栏目:学生活动 作者: 来源:  时间:2020-05-05 18:10:53 点击:


    (通讯员:肖敏)余德爽,男,长江职业学院财经旅游学院会电1801班学生,湖北孝感孝昌县人。日前,该生与几名同伴在途径孝感观音湖畔时勇敢机智地救起一名落水儿童,并将其送往医院主动联系其监护人,待孩子一切平安后便悄悄离开,姓名都不愿留下。事后有人问他"你都不会游泳,怎么敢去救人?"他却淡淡地说"当时情况太危机,人命关天,我想不管是谁都会去救的。"
317日,家住孝感孝昌观山村的余德爽和几个的同伴一起相约去观音湖,正当坐在观音湖的凉亭歇息的时候,一个小女孩跑到他们面前说自己的妹妹掉到放生池里了,边说边哭。听到这个消息后,余德爽和朋友立马冲了过去,只见当时水已经没过小女孩的头,眼看着就快要不行了,余德爽没多想就直接翻过护栏,跳到了水里,幸好放生池里的水不算太深,他一把就将小女孩抱起来,拖着她的头,尽量让她可以出水面进行呼吸,但池子离岸边距离太远,而且坡度跟大,周边都是青苔也没有台阶很滑,费了大好劲才将小女孩带上了岸,上岸后余德爽赶紧对小孩进行急救同时又招呼自己的同伴去附近的寺庙求助,听到消息后寺庙里的工作人员立即开着车将他们送到了附近最近的诊所,在医生的救治下,小女孩已无大碍,几经交谈后余德爽联系上了孩子的父亲,待家长到来后余德爽便带着自己的同伴悄悄地离开了。这个时候的他才发现自己身上已经全部淋湿,手机也泡水没法使用,回家后,父母追问他为什么浑身湿透,他也绝口没提救人之事,淡淡一笑而过。
    青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在人民群众生命受到严重威胁的关键时刻,余德爽和他的同伴们不怕牺牲,挺身而出,用他们的行动展示了当代大学生高度的社会责任感和良好的精神风貌,诠释了临危不惧、见义勇为的传统美德,充分体现了当代大学生的优良品质。


上一篇文章:德修大课堂(四)
下一篇文章:青春有责,扬五四青年担当