学生天地
站内推荐
财经旅游学院2020年招生信息
抗击疫情 法律援助——今日头条报...
立​足网课抓质量,聚焦行业定人...
青春有责,扬五四青年担当——财...
红歌激励士气涨 爱岗尽责显担当—...
财经旅游学院2020“全国金融与证...
相关链接
学生活动 您当前位置: 网站首页 >> 学生天地 >> 学生活动 >> 正文
修德大课堂(六)
栏目:学生活动 作者: 来源:  时间:2020-05-19 16:28:49 点击:

前言

     大力宣传国家安全教育日,增强全民国家安全意识,维护国家安全,吸引全体学生广泛参与,增强学生对国家安全日设立的认同感。我院举行的“国家安全在我心中”系列活动已经结束,让我们来欣赏大家的作品吧!

活动二:征文

国家安全在我心中

    对于这个征文,我便开门见山问自己,也问大家:是否真正懂得安全二字的涵义?又是否意识到了国家安全的重要性?

我对于安全国家安全,了解的可能不全面,如果要说真正意义上的清楚明白,我愧不敢当。所以我的回答是半否定的,但借此想和大家互相探讨下这方面,以此增见自己在安全国家安全的理解。

   其实我认为,安全无处不在。它虽是个平凡的字眼,但在生活中它与生命紧密相关。安全是免除了不可接受的损害风险的状态。详细的是指没有受到威胁、没有危险、危害、损失,人与生存环境资源的和谐相处,互相不伤害,不存在危险、危害的隐患, 是免除了不可接受的损害风险的状态。也是指在人的生活过程中,将生活系统的运行状态对人的生命、财产、环境可能产生的损害控制在人类能接受水平以下的状态。

从一般涵义的安全可见其重要性。人的生命是脆弱的,如果不能理解、重视安全的意义,生命和生活将不能得到安全的保障,那会将自己致于危险不顾。

   我个人把安全分为两个部分组成,一是国家安全,二是生命安全。我着重谈谈国家安全。

   国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。当代国家安全包括10个方面的基本内容,即国民安全、领土安全、主权安全、政治安全、军事安全、经济安全、文化安全、科技安全、生态安全、信息安全。

    在读完国家安全的涵义,可能存在部分人并不理解国家安全的重要性,那有句话你可能曾听闻过我们不是生存在和平的世界,而生活在和平安全的中国。如果你还不能切身体会的话,那么另一句话你也可能听闻过岁月静好,是因为有人替我们负重前行。当你看完这两句话,请结合2020年初疫情期间的英雄事迹,以及现在国外疫情状况,你就会深刻明白国家安全的重要性。

   如果国家领导人、省市政委等,没有意识到国家安全的重要性,没有做出正确的安全决策,没有执行封城阻隔疫情扩散,保护国民安全、保证国家安全,那么中国这个人口大国,会发生什么是可想而知的。如果没有钟南山、李兰娟等逆行白衣国士,以及维护治安的警察、送紧急物资的军人和有所贡献的平民百姓们,替我们负重前行;那么这无异于是一场没有硝烟的战争,摧毁我们的赖以生存的家园、和平国度。

所以恳请大家,要深刻意识到自己的生命和国家安全是紧密相关的。国家兴亡,匹夫有责,这是老祖宗的古训;纵观中国上下五千年历史,凡是没有意识到国家安全或是没有维护国家安全的,几乎都是国破家亡、民不聊生;最令人怨恨的,也最令人反思的就是清末及近代那些丧权辱国的历史。说到这里,我要引用鲁迅先生的几句话,第一句:我向来是不惮以最坏的恶意,来推测中国人的,然而我还不料,也不信竟会凶残到这地步,就拿这次疫情说,居然有人丧心病狂到以口罩谋取暴利,甚至打着爱国、援救疫情的口号,欺辱自己的国家和同胞,做着令人不齿的事,事后还冠冕堂皇的说自己拿到了美国绿卡,说自己不是中国人,是华裔。瞧瞧这是人该说的话、该做的事吗?要知道这个国家,是我们先辈要血和命换来的,是他们用一生的呕心沥血,铸就了今天我们生活的和平安全的中国。如果你还承认自己是个中国人,身体还留着中国人血液,还有中国人应有的骨气,请不要糟蹋、践踏你赖以生存的家园,你应该也必须有责任、有使命感的去维护祖国的安全,而不是逃避你身为中国人应尽的责任和使命;这不是能力问题,这是人性问题,一个国家给了你和平安全的生活的环境,你没有回报就算了,可耻不止是你的逃避,还有那些可恨卖国、辱国行为。简直人神共愤。有些人身残志坚,有些人衣冠楚楚、身体健全,却是狼心狗肺、心智不全的碍国者。第二句:哀其不幸,怒其不争,其实有些人平常抨击国政,只要你言之有理,而不是不负责的狺狺狂吠之论,这是无可厚非,也是可以接受的。但有借着这次疫情,竟然公开辱骂自己的国家的国政,抨击国家封城举措灭绝人性,这是多么愚蠢,多么可恨的行为啊!国家鼓励人民有理的批评国政,可是对恶意攻击国政,从来不允许,不光国家不允许,身为热爱祖国的我们,不能让这种言论玷污了自己的思想,也应该谨慎自己的言行,对自己的言行负责。可是往往有些人,他虽然不受其影响,也不参与其中,但他却有包庇之嫌,有种隔岸观火的不齿心态。这些人虽然不煽风点火,但可恨的是这些人无作为却看戏,任凭自己的国家被人欺辱,想想看,这难道不是近百年内丧权辱国时,那些愚民的历史的重现吗?当别人欺辱你的祖国时,你不反抗、不维护,那么试问你在生活中看到自己的亲朋好友被欺辱时,是不是也能袖手旁观、明哲保身?我想应该没有这么不幸不争且懦弱无能的人,我希望身为中国人民的我们,至少要明白没有国家安全的庇护,你如同漂泊的浮萍凄凉一生,别以为逃到国外你就你安然无恙,别忘了龙游浅滩被虾戏,虎落平阳被犬欺

鲁迅先生那个时代幸有血荐轩辕的上进志士和伟人,虽然现在不需要我们血荐轩辕,但是身为中国人民,必须有这种担当和意识,要清楚认知皮之不存、毛将焉附和时刻铭记天下兴亡,匹夫有责的道理。

    其次,国家安全重要性不光要我们深刻理解和维护,还要明白国家安全,人人有责。不管老人小孩还是年轻人,都应该对国家安全的时政保持一定的了解,而身为国家的未来的学生和国家中层支柱的年轻人、壮年人,更应该时常关注国家安全时政。这不是庸人自扰,要知道国外部分国家,尤其是以美国为首的部分发达国家,时常恶意攻击我们的祖国,甚至谋策了台湾和香港的动荡,我再次重申一句话我们不是生存和平的世界,而是生活在和平安全的中国,也借此警醒各位别以为成为其他国家国民,或者是自立门户你就能生活的安全幸福。请中国人民记住,国家安全是国家生存的支柱,保证着国家的安全。而国家安全是我们和平安全的生活的支柱,没有国家安全,我们还将承受着战争的硝烟,我们就有可能家破人亡;没有国家安全,我们的生活就谈不上安全和幸福;没有国家安全,我们就有可能在水深火热中遭受煎熬。

所以身为中国人民,要时刻关注国家安全,维护国家安全,对破坏国家安全的不法分子绝不姑息,坚决与破坏国家安全、摧毁我们和平安全的生活的恶徒作斗争。

    最后也请大家注意生命安全,生命安全是自身人身安全和切身相关的其他安全组成,如日常生活安全、校园安全、财产安全、食品安全、出行交通安全等等。保护自己生命安全和关注维护国家安全,两者是至关重要的,两者是相互关联且密不可分的。

我身为学生,也恳请观看这篇文章的同学们,在注意保护自己生命安全和关注维护国家安全的情况下,同时也注意校园安全,在保障了校园安全,我们学生才能在校园里畅快自由的学习,才能用所学的知识和本领去保护自己生命安全和维护国家安全,才能保护自己赖以生存的和平安全的家园以及和平安全的祖国。

人资1801-肖锴

安全在我心中

    安全,对于我们每个人来说都是无比重要的,它,是珍爱生命的前提,如果失去了它,等于失去宝贵的生命,可是,人的生命只有一次,失去了这一次,就是无论如何都挽回不了的结局。我总觉得,生命本身应该有一种意义,我们绝不是白白来一场的,所以我们必须珍惜自己的生命。

   不知道为什么,当我走在繁华的城市街道,望着那金碧辉煌的高楼,直插云霄的大厦,车水马龙的绿色大道,看着与我擦肩而过匆匆来往的行人,我不禁感叹:现在我们的国家是越来越昌盛了,科技也越来越发达,脚步也是如此的飞快而又不肯有一丝一毫的停留…… 可是,每当我看见新闻上那水泄不通的汽车行道,听见那刺耳尖锐的刹车声,那鲜红恐怖的血色,那悲惨的叫声我又开始颤抖,科技发明了汽车,却使我们周围发生了更多的安全事故,在这美丽而七彩的生活画卷中,你是否察觉,正有一个黑色幽灵悄悄地趁虚而入,悄悄地潜伏在多姿多彩的世界之中,静静而又残酷地打破这这个平静而又美满的社会

    我曾经看过这样一则真实故事:去参加宴会的他,不听亲人的劝告,喝了点酒,回家的路上车子摇摇晃晃。这时,红灯亮了,小轿车还一如既往地向前奔着。刹那间,黑色幽灵摇身一变,一辆载着满满地西瓜的货车稳稳地向轿车急速地驶去。的一声巨响,世界在这一瞬间寂静了……血弥漫在空中,周围的是一声声尖叫,换来的是亲人无数的痛苦和泪水,以及自己的生命……他走了,走的清静。可他的亲人该如何是好?他九十多岁的老母亲和未成年的儿子该依靠谁呢?

    当看到这则故事的时候,我忍不住热泪莹眶,是啊,当一个人离开这个世界的时候,最痛苦的不是他,而是还在世上的家人,朋友,所谓安全与生命一线索,幸福和安全两相连如果发生了安全事故,失去了生命,妻离子散,你和你家人的幸福生活还能怎样维持下去呢?所以请你们蹦紧安全的琴眩,共同奏响生命的旋律吧。

    类似这样的安全事故在我们身边不知道发生了多少次,生命是不可能有两次的,但是许多人连一次也不善于度过,据统计,去年死于安全事故的就有3万六千多人,伤于安全事故的也有30多万人,看看这些数字,差不多每25秒就会有一个人死于车祸,离开我们这个世界,这是多么让人悲伤的事实啊,因此我们必须要牢记车祸猛如虎,安全胜万金

在我国,我看过最多的安全事故都是关于我们中小学生的。小小的年纪,金色的童年,是多么美好的时光啊,可是我们却疏忽了安全的重要性,在马路上追逐打闹,在回家的路上看书,却不曾想到,也许就在那一瞬间,忽然有一辆车出现,地一声巨响,你的生命和以后美好的时光就会在这夺命旋风的车轮下终止。你想要这种事发生吗?你想要因为你的疏忽而使你的生命终结,使你的家人痛不欲生吗?你们肯定是不想吧,所以请将一丝不苟保安全,半分疏忽生祸端记在心中。

    同样的城市,同样的下场,同样的悲剧与痛苦,不同的只是流血的人,无数的现实警示我们:安全不是儿戏,生命不能重来。为了让我们身边的安全事故逐渐减少,就得从我们本身做起,从现在做起,遵守交通法规,关爱生命旅途,携手一同注意安全。永远记住一秒钟车祸,一辈子痛苦这句话,不让这种事在自己身上发生,将安全时刻牢记在心中,不过,狭路相逢者胜,我想,只有做到这一点,才能离安全更近,所以让我们一起努力,一同谱出一首绚烂的生命之歌吧!

人资1801-贺泽明

2020-05-18 16:57:47.392000

税务1901-张轲

 

2020-05-18 17:01:42.711000

税务1901-何晨

活动三:手抄报

2020-05-18 16:44:12.986000

税务1901-李晨怡

2020-05-18 16:45:24.030000

税务1901-何茜

2020-05-18 17:02:42.287000

税务1901-杨湘雨

2020-05-18 16:49:50.633000

人资1802-邢淑媛

  通过这次活动,大家是否了解了很多关于国家安全方面的知识呢?今后要自觉履行维护国家安全,保守国家秘密的义务!