招生就业
站内推荐
真抓实干谋发展 早谋早动创新章
财会金融学院党总支开展“推荐提...
党委副书记、校长田巨平带队调研...
财会金融学院党总支展开“学习贯...
财会金融学院2015-2016学年国家奖...
2015年暑假期间安全提示
相关链接
就业指导 您当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 就业指导 >> 正文
俞敏洪:走进大学,只是一次生命真正的开始
栏目:就业指导 作者:ebaitiancms 来源:http://jgxy.cjxy.edu.cn/  时间:2014-11-26 11:19:38 点击:

 

俞敏洪:走进大学,只是一次生命真正的开始

 

本文节选自新东方“相信未来——2011中国大学新生学习规划公益巡讲”首场讲座,俞敏洪老师的演讲稿!)
    大学期间到底应该做一些什么事情?第一个事情就是要认真学习。在大学的认真学习跟中学认真学习是不一样的,大学是扩展自己的眼光、扩展自己人生的学习。我说的学习就是要重视大学的专业知识,我在北大不学好英语,哪有可能我做今天的新东方,所以专业知识是非常重要的。专业如果不喜欢,要学一个你喜欢的专业。你喜欢的专业是不是真喜欢,要经过反复琢磨。美国大学前两年不让你选专业,是让你用两年时间广泛地培养兴趣。朋友们记住了,如果你一辈子在做自己不喜欢的专业,这是可悲的事情。所以,一定要寻找自己喜欢的专业。如果专业换不了,就找第二个专业学;如果大学允许你换专业,你要想清楚了再换。把最重要的知识学好,你可以在大学的时候争取学两个专业。

  我们在大学做过调研,换过专业的同学应该百分之百地喜欢自己的专业,这应该是一个正常的推论。但是,有些同学换过了专业还是不喜欢自己选择的专业,表明有些同学换专业是一个鲁莽的行为没有经过认真的思考。除了专业以外,业余时间还要读大量的书籍,每两天左右就应该读一本书。我在大学的时候读了差不多800本书,我能读完,你就能读完。有的同学说,读过书忘了怎么办?你要记住,读过了忘了和没有读过是两个概念。你看周围的同学读了书,这些书你没读过,你心里马上产生害怕的感觉。所以读书不光是为了智慧,读书不光是为了知识的扩展,读书还有奠定自信的基础。如果我没有在北大建立起读书的自信,我就没有自信出来干新东方。所以读书是奠定自信的基础。

   在大学要做的第二件事情就是要把中学的活动拓展过来。人生最重要的是占先机,在大学时候能够参加各种各样的活动是非常重要的,我发现在大学活跃的同学比不活跃的同学未来的发展是有很大差别的。大家在大学里要多交朋友,请朋友们记住,当你跟更厉害的人打交道的时候你进步更快。我从王强老师那儿学到了读书,他一进大学就把自己的生活费一分为二,一半买书、一半当生活费,所以他每个月都要买很多书。我跟他学,他买什么书我就买什么书。大家记住了,在大学交朋友要尽可能交好的。

   在大学的另外一件事情就是要照顾所有同学的情绪,尽可能为其他同学服务。我们在大学中发现两种同学:一种同学只关注自己的成绩、自己的利益、自己如何在竞争中取胜,不关注别人的。这种心态养成以后,一般在社会上会被打得落花流水,因为这个社会上不会接纳只为自己争取利益的人。所以,在大学的时候要学会关注别人,把好事尽可能地留给别人,坏事尽可能地留给自己,这样你得到同学的信任,将来你有事情的时候,就会有人帮助你。我在大学的时候,坚持4年打水、宿舍扫地。我在做新东方的时候找大学同学帮忙,他们都愿意帮我。因为他们觉得我在大学是一个不错的人,是一个愿意帮助人的人,所以,这样就形成了一个大学同学的团队一起干新东方。我今天的交往圈已经非常非常广泛了,但是我最好的朋友依然是大学的同学。

   在大学,我们要做的另外一个事情就是尽可能地在感情上有所收获。我说的不仅仅是友情,还有男女之间的感情。在大学如果有机会能够谈一次恋爱,那也是非常好的收获。我在大学就没有女孩子跟我谈,你们如果有这样的机会,还是要抓住机会的。当然,不是为了谈恋爱而谈恋爱。一定要真正的、刻骨铭心地爱上对方,这样才能谈。因为,只有真诚才能真正的感受,才能带来真正的成长。如果真的彼此相爱,要爱得一心一意。我说的一心一意不是在大学只能谈一次恋爱,而是谈的时候只能谈一个。因为一个真正有归属的感情是在一段时间内心无旁鹜地、深深地爱着另外一个人的感觉。如果你真正爱上了,你也要爱得大度。我说的大度,不是让你把男朋友或者女朋友送给别人,而是在大学里面人才济济,今天爱上你,明天有可能爱上了别人。有的时候爱情会出现比较特殊的现象,在大学的时候我们班就发生过这样的事情,两个男学生是哥们,其中有一个男生有一个女朋友,大家一起玩儿,结果玩着玩着另外那两个人玩到一起去了,把这个男生搁到一边了。大家知道,爱情最幸福的是两个人同时相爱或者是两个人同时不爱了。爱情最痛苦的是什么?你还深深地爱着对方,对方已经不爱你了,而你爱对方的心怎么也放不下来。去年,某大学里有两个人谈恋爱,后来这个女生不爱这个男生了,这个男生还深深爱着这个女生。这个男生怎么也过不了这关,最后男生跑到女生宿舍里,把女生从窗户推下去,然后自己也跳下去了。这是一个悲惨的爱情故事,但是又是一个卑鄙的爱情故事。这个卑鄙在于这个男生的卑鄙,如果你真心爱着对方的话,就必须一路祝福他们,让他们走好,而不是去伤害他们。所以,如果说当我发现这两个人谈了恋爱的话,那我一定祝福他们,让他们一路走好吧,直到走到离婚为止。你不能说把自己的生命跟别人的生命同时消灭掉,我们在座的同学,一定会碰到这样的爱情和痛苦,也一定要用大度的方式去解决这种痛苦。

   如果在大学里面没人爱你怎么办?也就是说,大学不一定每个人都要谈恋爱,也不一定每个人有机会谈恋爱。就算你想谈,但没有任何人跟你谈恋爱。我的第一次恋爱也是最后一次恋爱,是我在大学毕业两年以后25岁的时候,在北大的校园里找到我的女朋友,后来变成了我的老婆、我孩子的妈妈。也就是说,同学们记住了,即使是迟到的爱情,那也是真正的爱情。如果说今天没有爱情,你就等待。就像今天你没有成功,你就等待。在等待中去寻找,在等待中去努力,在等待中去相信自己未来总有一天,你能够走向成功,走向辉煌。今天咱们的题目就叫做“相信未来”。“相信未来”是中国著名诗人食指写的一首诗。请同学们一定相信,不管今天你的环境如何,不管今天你身处何地,只要你心中真正有生命热情,只要你相信你的未来总有一天会变得更加美好,只要你相信努力和奋斗的力量,你一定会有美好的未来。